Diagrama termodinámico

En este panel se representan los elementos termodinámicos y los elementos de señalización con textos, imágenes o botones. También aparecen el nombre y las unidades de las propiedades que están representadas en los ejes del diagrama, así como diversos menús desplegables según la herramienta seleccionada en ese momento.

Pulsando el botón de la derecha del ratón sobre el diagrama aparece un menú contextual con las distintas posibilidades de representación, también accesibles desde el menú "Diagrama" y la ventana "Diagrama".

Elementos termodinámicos

Etiquetas de información

Diagrama termodinámico

Elementos termodinámicos

Elemento "Estado"

Representa un estado termodinámico definido por el valor de sus propiedades. Los estados se crean con la herramienta "Nuevo estado", o indirectamente con las herramientas "Nuevo proceso" o "Nuevo ciclo", y se seleccionan pulsando con el ratón sobre su dibujo. Cuando un estado está seleccionado el color interior de su círculo es amarillo.

Los estados pueden ser libres -con perímetro negro- o tener fija alguna o todas sus propiedades -con perímetro rojo. Esta cualidad determina la restricción de movimiento del estado cuando se arrastra con el ratón con la herramienta "Modificar".

Menú contextual

Pulsando el botón de la derecha del ratón sobre un estado aparece un menú contextual con varias acciones disponibles, también accesibles desde el botón "Estado" del panel de propiedades.

Elemento "Proceso"

Representa un proceso termodinámico, definido entre los estados inicial y final a partir de su ecuación de proceso. Los procesos se crean con la herramienta "Nuevo proceso", o indirectamente con la herramienta "Nuevo ciclo", y se seleccionan pulsando con el ratón sobre su flecha de dirección. Cuando un proceso está seleccionado el color interior de su flecha es amarillo.

El color de un proceso indica si se trata de un proceso endotérmico -rojo-, exotérmico -azul- o adiabático -verde.

Menú contextual

Pulsando el botón de la derecha del ratón sobre un proceso aparece un menú contextual con varias acciones disponibles, también accesibles desde el botón "Reversibilidad" del panel de propiedades.

Elemento "Isolínea"

Representa una isolínea sobre el diagrama termodinámico. Las isolíneas se crean mediante la ventana "Isolíneas" o con la opción "Control" de la herramienta "Nuevo proceso" y se seleccionan pulsando con el ratón sobre los controles rectangulares de sus extremos.

El color de una isolínea indica de qué tipo de isolínea se trata, pudiendose cambiar en la ventana "Preferencias iniciales".

Elemento "Ciclo"

Representa un ciclo termodinámico definido por sus estados y procesos. Los ciclos se crean con la herramienta "Nuevo ciclo", añadiendo procesos a un estado existente mediante la herramienta "Añadir procesos" o unificando estados de dos procesos distintos mediante la heramienta "Modificar".

Etiquetas de información

Etiqueta de texto

Representa un texto de información dentro del diagrama. Se crean mediante la herramienta "Texto" haciendo "doble clic" sobre el diagrama o con el menú "Insertar texto" y escribiendo el texto en la etiqueta.

Pulsando el botón de la derecha del ratón sobre la etiqueta aparece un menú contextual con varias opciones disponibles. Estas opciones se pueden configurar también en la ventana "Etiqueta" que aparece eligiendo la primera acción del menú contextual.

Etiqueta de imagen

Representa una imagen dentro del diagrama. Se crean mediante la herramienta "Imagen" haciendo "doble clic" sobre el diagrama o con el menú "Insertar imagen", apareciendo un cuadro de diálogo donde se puede seleccionar el fichero de imagen que se desea insertar en el diagrama.

Pulsando el botón de la derecha del ratón sobre la etiqueta aparece un menú contextual con varias opciones disponibles. Estas opciones se pueden configurar también en la ventana "Etiqueta" que aparece eligiendo la primera acción del menú contextual.

Etiqueta de enlace

Representa un enlace a una acción del sistema operativo del ordenador dentro del diagrama. Tiene forma de botón y al pulsarlo se ejecuta la acción que tenga programada, como abrir un documento de otra aplicación o ejecutar un comando del sistema operativo.

Se crean mediante la herramienta "Enlace" haciendo "doble clic" sobre el diagrama o con el menú "Insertar enlace", apareciendo un cuadro de diálogo donde se puede configurar la acción a ejecutar por el enlace. Para más información consultar la ventana "Etiqueta".

Pulsando el botón de la derecha del ratón sobre la etiqueta aparece un menú contextual con varias opciones disponibles. Estas opciones se pueden configurar también en la ventana "Etiqueta" que aparece eligiendo la primera acción del menú contextual.