Panel de propiedades

En este panel se muestran los valores de los elementos termodinámicos seleccionados en el diagrama: propiedades de los estados inicial y final de un proceso, balance de energía de ese proceso y el balance del ciclo del que forma parte. Para el cálculo de estos valores interviene tanto el estado ambiente como el criterio de signos utilizado, los cuales se pueden definir a voluntad mediante el menú "Análisis".

Este panel se compone de cuatro partes:

Todos los valores se pueden mostrar y ocultar a voluntad mediante la botonera de propiedades situada en la parte inferior de este panel, permitiendo evitar el exceso de información mostrada en pantalla y concentrar la atención sólo en los valores de las propiedades que se vayan a trabajar durante el ejercicio.

Panel de propiedades

Contenido

Panel de estado

Este panel contiene información sobre los estados inicial y final seleccionados así como del proceso que los contiene. En caso de estar seleccionado un estado libre, los valores de estado final y de proceso permanecen vacíos.

Panel de estado

La información de este panel se puede mostrar y ocultar mediante la botonera de propiedades situada en la parte inferior del panel. El contenido de cada línea de información es el siguiente:

Botones de selección de proceso

Botón de reversibilidad

Botón de configuración de estado

Botón de tipo de cálculo

Botones de desplazamiento

El color de letra de las etiquetas de las propiedades muestra si la propiedad está fijada -en rojo- o es libre -en negro- para ese estado. Por otra parte, el color de fondo amarillo claro cambia a naranja cuando la propiedad coincide con el tipo de proceso seleccionado. Por ejemplo, si está seleccionado un proceso isobaro la línea de la presión, "P", tendrá un color de fondo naranja.

Las casillas de edición permiten ajustar las propiedades de un estado introduciendo el valor deseado en la casilla correspondiente y pulsando la tecla "Enter". El cálculo de las nuevas propiedades se realiza según la seleccion del botón tipo de calculo expuesto anteriormente. Las posibilidades son:

Panel de saturación

Este panel contiene información sobre las propiedades de líquido y vapor saturado de los estados seleccionados, adquiriendo valor numérico solamente cuando el estado se encuentra dentro del domo de saturación.

Panel de saturación

La información de este panel se puede mostrar y ocultar mediante la botonera de propiedades situada en la parte inferior del panel. El contenido de cada línea de información es el siguiente:

Panel de balances

Este panel contiene información sobre los balances de energía del proceso y ciclo seleccionados. La primera columna muestra los balances del proceso o procesos seleccionados. En caso de estar seleccionados varios procesos -se seleccionan con la herramienta "Información"-, estos valores serán la suma de los balances de cada uno de ellos. La segunda columna muestra los balances del ciclo seleccionado, que son la suma de los balances de cada uno de los procesos del ciclo.

Panel de balances

La información de este panel se puede mostrar y ocultar mediante la botonera de propiedades situada en la parte inferior del panel. El contenido de cada línea de información es el siguiente:

Botón de introducción de datos en la tabla

Botones de propiedades

En la parte inferior del panel se encuentran los botones para mostrar y ocultar la información del panel de propiedades, permitiendo evitar el exceso de información mostrada en pantalla y concentrar la atención sólo en los valores de las propiedades que se vayan a trabajar durante el ejercicio. La selección de la información también se puede realizar en la versión TermoGraf Pro mediante el menú "Mostrar propiedades", que ofrece un comando rápido para mostrar únicamente un grupo determinado de propiedades, aplicándose simultáneamente tanto en el panel de cursor como en este panel de propiedades.

Botones de propiedades

Todos los botones se pueden mostar u ocultar para que sólo aparezcan en pantalla los botones que se van a utilizar en el ejercicio. Pulsando el botón derecho del ratón sobre cualquiera de ellos se muestra un menú contextual con la acción "Ocultar" que hace que el botón desaparezca de la pantalla. Pulsando el último botón del grupo, con un pequeño triángulo negro, se muestra un menú contextual con los nombres de los botones ocultos de forma que la elección de uno de ellos hace que éste aparezca en pantalla. La versión TermoGraf Pro ofrece en el menú "Presentación restringida" la posibilidad de ocultar todos los botones de forma que el usuario no tenga acceso a mostrar determinadas propiedades durante un ejercicio.

Existen tres grupos de botones: