Panel de diagrama

Situado en el centro de la ventana principal de TermoGraf, este panel contiene el diagrama termodinámico. En la parte superior del diagrama se encuentran unos menús desplegables que permiten una configuración rápida de trabajo. En la parte izquierda e inferior se situan el resto de controles, los cuales permiten cambiar la escala de representación del diagrama.

Menús de configuración rápida

Controles de escala

Panel de diagrama

Menús de configuración rápida

Menú "Tipo de Diagrama"

Selecciona el tipo de diagrama, es decir las propiedades termodinámicas que se van a representar en los ejes del diagrama termodinámico.

Los posibles tipos de diagramas son:

Menú "Sistema de unidades"

Selecciona el sistema de unidades con el que se desea trabajar, es decir una configuración simultánea de las unidades de presión, temperatura, volumen, masa y energía.

Cada una de las opciones que se ofrecen está basada en un tipo distinto de unidad de masa, a partir del cual se escoge un sistema coherente que facilite las operaciones entre unidades: por ejemplo, en el sistema basado en la unidad de masa "mol" utiliza "Julio" como unidad de energía, mientras que en el sistema basado en "kilomol" utiliza"kiloJulio".

Los posibles grupos de unidades preseleccionados en el menú desplegable son:

La configuración de un tipo de unidades de forma individual se realiza desde el menú "Unidades".

Botón "Configuración del análisis"

Muestra la configuración del análisis realizada por el usuario. Al pulsarlo se accede a la ventana "Configuración del análisis" que permite modificar estos parámetros. Los símbolos representados en el botón indican cual es la configuración actual del documento:

Análisis del sistema
Análisis de unidades
Análisis del tiempo

Masa de control

Volumen de control

Unidades de energía

Unidades de potencia

Tiempo estacionario

Tiempo transitorio

Menú "Modelo de cálculo"

Selecciona el modelo de cálculo empleado para la resolución de las propiedades termodinámicas de las sustancias. Cada modelo varía en la complejidad de ecuación de estado y, a partir de ella, del resto de ecuaciones de propiedades.

Los posibles modelos de cálculo son:

No todas las sustancias están disponibles para el cálculo según todos los modelos, por lo que cada modelo dispone de un número determinado de sustancias que pueden ser calculadas. En general, con los modelos perfecto e ideal se pueden calcular las mismas sustancias -ya que sus ecuaciones son parecidas-, mientras que con el modelo real se calculan otras sustancias adicionales.

La selección del modelo de cálculo y del tipo de sustancia se puede realizar de forma simultánea mediante el menú "Sustancias".

Menú "Sustancia"

Selecciona el tipo de sustancia con la que se desea trabajar. No todas las sustancias están disponibles para calcular según todos los modelos de cálculo, por lo que los tipos de sustancias disponibles varían según el modelo de cálculo elegido. En general, con los modelos perfecto e ideal se calculan las mismas sustancias -ya que sus ecuaciones son parecidas-, mientras que con el modelo real se calculan otras sustancias adicionales. Las sustancias disponibles son:

La selección del modelo de cálculo y del tipo de sustancia se puede realizar de forma simultánea mediante el menú "Sustancias".

Botón "Información de sustancia"

Abre la ventana "Información de sustancia", al igual que desde el menú "Información de sustancia". En esta ventana aparecen datos relativos a la sustancia de trabajo tales como su modelo de cálculo, rango de validez de las ecuaciones, valores del punto crítico y del estado de referencia.

Controles de escala

Controles "Reglas del diagrama"

Control "Regla horizontal"

Estos controles muestran la escala del diagrama y permiten modificar su rango de representación. Pulsando el ratón sobre cualquiera de ellos y, sin soltar, arrastrándolo hasta otra posición, la escala se desliza siguiendo al cursor de forma que cambia el rango de representación.

Opciones

Botón "Zoom automático"

Ajusta las escalas del diagrama de forma que todos los elementos termodinámicos se muestren dentro del rango de visualización.

Opciones

Botones "Zoom manual"

Aumentan o reducen la escala de representación del diagrama. Pulsando sobre uno de ellos aumenta la escala del eje horizontal o vertical del diagrama, según cual se haya pulsado. Este aumento se realiza dejando fijo el valor mínimo de la escala y modificando únicamente su valor máximo, ya que es el que normalmente tiene más variaciones en el transcurso de un ejercicio. Por ejemplo, trabajando con un ciclo Rankine su presión o temperatura máximas pueden cambiar mucho de valor, mientras que los valores mínimos van a permanecer dentro de un mismo rango de valores.

Opciones