Ventana "Editor de ecuaciones"

Esta ventana permite crear ecuaciones con las propiedades termodinámicas de los estados, procesos y ciclos introducidos en el diagrama termodinámico. Las ecuaciones creadas se pueden almacenar como variables para ser manipuladas desde la ventana "Variables" dentro del todo el documento.

Contenido

Ventana "Editor de ecuaciones"

Contenido

Opción "Crear una nueva variable"

Esta opción sirve para crear una nueva variable con el nombre y la ecuación mostradas en los campos siguientes. En caso de estar seleccionada, se añadirá una nueva variable a la lista de variables definida en la ventana "Variables".

Campo "Nombre"

Nombre de la variable que define a esta ecuación, en caso de que exista dicha variable.

Campo "Ecuación"

Ecuación a calcular. Los datos se pueden introducir directamente o a través de la botonera de oiperaciones y el panel de selección de propiedades.

Botonera "Operaciones"

Botones con todas las operaciones permitidas dentro de la ecuación. Al pulsar cualquiera de ellos se introduce su sintaxis en la ecuación. Están agrupados en cuatro categorías:

Panel "Selector de propiedades y variables"

Mediante este panel se seleccionan las propiedades y variables que se desea que aparezcan en la ecuación, agrupados en cuatro solapas según el tipo de propiedad o variable:

En cada solapa se encuentra un menú despleglable y una botonera con los que realizar la selección. La selección de una determinada propiedad se realiza en tres pasos:

1. Selección de la solapa del grupo de esa propiedad.
  2. Selección del menú desplegable del estado/proceso/ciclo donde se encuentra esa propiedad.
  3. Selección del botón de dicha propiedad.

Por ejemplo, para mostrar la presión del estado "1" habría que seleccionar la solapa "Estados", después el menú desplegable "Estado 1" y por último pulsar el botón "P" de la presión.

Panel "Selector de propiedades y variables"

Opción "Permitir variables aún no definidas" [TermoGraf Pro]

Esta opción permite aceptar la ecuación aún en caso de que no estén definidos todos sus parámetros. Se permite únicamente en la version TermoGraf Pro ya que es una opción avanzada por dejar al usuario la libertad de definir las variables aleatoriamente, es decir, sin ningún orden lógico.

Panel "Información"

Este panel recoge información acerca del resultado de la ecuación, en caso de que esté bien formulada, o del error cometido en caso contrario.