Ventana "Conexión FTP"

Esta ventana permite enviar y recibir documentos mediante el estándar FTP -File Transfer Protocol-, ampliamente utilizado en la red para el intercambio de ficheros. Está pensada para facilitar la comunicación entre alumno y profesor habilitando un espacio común donde el profesor pueda dejar los ejercicios y que el alumno los tenga disponibles cuando vaya a trabajarlos. Con esta ventana se evita depender de que el ordenador donde se esté trabajando disponga de un programa de FTP con una difícil configuración o simplemente no tenerlo instalado.

Contenido

Ventana "Conexión FTP"

Contenido

Ventana previa "Datos de conexión"

Como primer paso a la conexión FTP se pide al usuario que introduzca los datos requeridos por el servidor FTP para una nueva conexión, apareciendo una ventana de configuración con los siguientes campos:

Normalmente los estudiantes de un mismo grupo comparten el mismo nombre y contraseña de acceso, ya que comparten los mismos privilegios de lectura y escritura en el servidor.

Paneles "Local" y "Remoto"

Estos paneles muestran la estructura de directorios y ficheros del ordenador donde se está trabajando -"Local"- y del servidor donde se desea intercambiar los archivos -"Remoto"-. Entre ambos se situan dos botones que permiten recibir y enviar ficheros:

Botones "Acciones FTP" [TermoGraf Pro]

Estos botones permiten realizar acciones sobre los archivos del servidor remoto, siempre y cuando el usuario del servidor FTP tenga los privilegios de lectura y escritura apropiados para realizar cada acción. Sólo están disponibles en la versión TermoGraf Pro.

Botones "Conexión" y "Cerrar"

El botón "Conexión" muestra la ventana previa "Datos de conexión" para volver a realizar la conexión. El botón "Cerrar" finaliza la sesión con el servidor.

Panel "Mensajes"

Muestra la lista de mensajes de las acciones demandadas por el usuario al servidor y el resultado de la mismas. Dado que muchos de ellos son repetidos se muestra también la hora de recepción del mensaje para evitar confusiones.